北京信息科技大学:科技驱动现代服务业新未来

北京信息科技大学经济管理学院 2019-05-23 浏览量: 2014

MBA中国网讯】5月18日下午,《科技驱动现代服务业新未来》主题讲座在三教成功举办。本次讲座邀请汉唐信通(北京)咨询股份有限公司创始人、公司宝创始人李丽,进行精彩内容分享。北京信息科技大学科技处处长张健和经济管理学院2018级MBA学员参加了活动。

活动现场

汉唐信通(北京)咨询股份有限公司创始人、公司宝创始人李丽女士

李丽,汉唐信通(北京)咨询股份有限公司创始人、公司宝创始人,兰州大学敦煌学硕士,中国人民大学EMBA,清华五道口金融学院全球创业领袖精英班学员。担任北京市朝阳区第十三届政协委员,北京市朝阳区第十一次工商联代表大会代表。自2006年创业至今,致力于以智能科技重构企业服务行业,沉淀最有价值企业数据库。

本次讲座围绕企业服务行业分析、企业服务行业发展、企业服务行业规则预测和企业用工模式发展预测四部分展开。

企业服务行业分析与发展

活动伊始,李丽女士对整个企业服务行业进行了分析。从市场主体数据看,企业市场主体存量及增量在逐年增加,且规模空前,仅2016年到2018年两年时间就增加了2000多家企业服务公司。但是与市场快速增长不同,企业服务行业现状堪忧,存在效率低下、价格不透明、收费不标准、专业度良莠不齐、获客成本高等问题。

李丽女士指出,目前C端市场的模式已经基本固定,B端市场的优势开始显现。国内外资本开始注入B端市场,与C端相比B端还是一片蓝海。

企业服务行业智能科技应用

李丽女士表示,与其他传统的企业服务公司不同,公司宝覆盖全生命周期一站式企业服务,用标准的大数据库结合智能科技引领产业生态,为终端用户提供500+项标准化企业服务产品。李丽女士特别强调,AI化、智能化、数据化将会是一家公司的标配,在这三方面公司宝的企业服务则成效显著。

互联网+:重塑企业服务行业新业态。公司宝作自主研发了多款SaaS企业服务生态系统,包括工商注册系统、财税SaaS、薪税筹划系统、知识产权SaaS、业务产品操作系统等。这些系统为客户公司节约了人力成本,提升了公司业务的便捷性和准确性。目前已经有16万+企业购买公司宝的产品,100万+企业有购买意向。

大数据+:探索科技服务新方式及高效化企业管理。李丽女士表示,公司宝的专业性来自于自有权威庞大的数据库。公司宝的大数据涵盖了企业工商数据18000万+、企业商标数据3600万+、企业版权数据1000万+、企业专利数据10000万+。通过数据对比分析,公司宝可以迅速为客户制定完美的解决方案。

科技赋能+:多维度助力中小企业发展。公司宝推出S2B2C商业模式,将服务终端与用户有效连接,把智能化系统、标准化产品、流程赋能给生态伙伴服务商,并为终端用户提供标准化服务产品。

企业服务行业趋势预测

作为企业服务行业的龙头企业,如何预测企业服务行业的未来?李丽女士认为:第一,数字经济概念不断强化,数据价值凸显;第二,企业AI应用多样化,生产自动化,职能智能化;第三,由巨头引领的产业互联网风口已经到来。

随后,李丽女士重点讲解了企业用工模式发展预测。自2018年12月国家开始实行社保入税政策,各大民营企业的用工成本显著增加,非劳动关系的税金缴纳成为了企业和高收入人群的痛点。在这种情况下,越来越多的企业和个人会选择灵活用工模式,提高自己的税后所得。李丽女士指出,日本的灵活用工在人力资源行业占比已到42%,美国占比32%,而中国只有9%。所以在未来10年,灵活用工模式将呈现高速增长,零工经济将是大势所趋。

现场交流

在最后的交流互动环节,李丽女士就现场成员提出的蓝领用工派遣模式、公司宝风险控制及未来盈利模式等问题进行了详细的解答,现场此起彼伏的热情互动将活动氛围推向了高潮。至此,北京信息科技大学MBA管理大讲堂圆满结束。

参与人员合影

(本文转载自北京信息科技大学 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

博聚网
888