复旦大学管理学院:中泰学生共同完成Thailand-China Lab中期汇报

复旦大学管理学院 2019-05-25 浏览量: 1258

MBA中国网讯】4月底,12名来自泰国朱拉隆功大学Sasin管理学院的MBA学生院领导和指导老师的带领下来到上海,与复旦大学管理学院的MBA学生共同完成泰国-中国商业咨询项目(Thailand-China Lab)中期汇报。

中泰两校MBA学生欢聚复旦大学管理学院

此次Thailand-China Lab中泰学生共组成4个项目组,分别为国际航空公司AirAsia、泰国国家石油公司、护肤品牌Panpuri以及暹罗化工提供拓展中国市场的商业咨询服务。这是自去年9月两校签署合作备忘录后举办的第一期Thailand-China Lab。

1

为了首期项目的圆满成功,复旦大学管理学院、Sasin管理学院以及企业三方都展现出了高度重视和合作诚意。Sasin管理学院,由93岁高龄的Paron Israsena Na Ayudhya院长亲自带队。作为首期入选的合作企业AirAsia也派出代表,到访复旦大学管理学院,与项目组学生见面。

复旦大学管理学院院长陆雄文教授致欢迎辞

复旦大学管理学院院长陆雄文教授在致欢迎辞时表示,这一项目不仅能为两校学生提供丰富的实践经验和独特的海外学习体验,也将帮助泰国企业拓展中国市场,为他们创造巨大价值。

泰国朱拉隆功大学Sasin管理学院Paron Israsena Na Ayudhya院长致辞

“Sasin管理学院一向致力于为学生提供真实环境中的学习机会,此次Thailand-China Lab通过行动学习,能够让两校学生在真实的商业案例中磨炼他们的技能和思维。Sasin管理学院Paron Israsena Na Ayudhya院长在欢迎午宴致辞中说道:“此次Thailand-ChinaLab为两校合作迈出了第一步,我们期待在未来与复旦大学管理学院进一步加强合作。”

2

4月25日,在多方的厚望下,不同项目组在复旦大学管理学院进行了中期汇报,由两校的指导老师以及院方领导把关,AirAsia派出多位企业代表参加。

泰国朱拉隆功大学Sasin管理学院的领导、指导老师和企业代表

AirAsia中国区监管负责人Tang Jian先生在听取报告后表示,中泰双方学生在内容安排和演讲风度上可圈可点。尤其让他惊喜的是,这些学生在加入项目之前并没有航空业的相关背景,但从当天演讲的表现可以看出,如今他们对这个行业已经有了深入了解和前瞻性的思考,对相关政府事务,甚至最近新出台的政策都能如数家珍。AirAsia十分重视这次的Thailand-China Lab,希望通过这个项目能从中泰两方学术及实践角度以及学生的新视角,开拓出业务运营的新思路。

泰国国家石油公司的Café Amazon国际业务发展部区域经理Wasan Chaijedsarid在听取学生中期汇报后说:“团队为了解我们的产品和咖啡业务、获取目标区域咖啡市场的信息以及制定市场进入战略付出了很多努力。他们只需很少的指导即可达到我们的要求。如果能够进一步将从数据中提炼出的发现应用到Cafe Amazon上,那么团队的表现将更加出色。”

作为该项目的成员之一,复旦2018级IMBA学生单浩贇表示,他在项目中遇到了各种各样的挑战,而克服困难的过程使他不断地走出舒适圈,从而获得成长。

Sasin管理学院的MBA学生Pitnitsan Santivarakum认为,Thailand-China Lab不仅仅对有意进入咨询公司的学生有意义,对于创业的学生来说,项目的重要意义在于让他们换个角度,从更多维度上思考如何推进公司业务。

谈到Thailand-China Lab对学生行动学习的意义时,复旦指导老师徐倩副教授表示,经过几轮商业谈判与沟通,学生在处理客户关系的专业度上会得到大大提升,而参加过iLab项目的学生在毕业论文上也往往会有更好的表现。学生在此次Thailand-China Lab中学到的研究方法会对他们未来的工作和学习产生帮助,更重要的是,中泰两国学生组队带来了多样化的工作环境,这种团队协作经验非常难得。

泰方指导老师Sapol Laiwejpithaya先生也一针见血地指出——“教育不能局限在课堂。”他说,一方面,真实职场中的人际关系要比课堂上的师生关系复杂得多,也严酷得多,此次Thailand-China Lab提供了一个非常好的“演武场”,让学生学会自我反省和直面批评;另一方面,学生在课堂上学到的理论知识已经是过去时,而世界则处在不断的变化中,只有通过分析和解决当下真实存在的问题,学生才能真正地将书本知识内化。这种行动学习在Sasin管理学院和复旦管理学院都是必修课。

3

复旦大学管理学院和Sasin管理学院均为中泰两国最早设立商科教育的顶尖学府

复旦大学1905年创建,1917年在中国率先设立商科。复旦大学管理学院秉承着“培养既具有国际视野,又深谙中国国情的学术专才、商业精英和社会领导者”的使命,为中国经济的腾飞培养了大量高素质的管理人才。而朱拉隆功大学创立于1917年,是泰国最古老的大学,也是泰国首屈一指的顶尖学府。

Sasin管理学院成立于1982年,是泰国最早设立的商学院,同时也是第一所获得国际商学院联合会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EQUIS)双重认证的学术机构。Sasin管理学院具有很高的国际化程度,与美国麻省理工学院斯隆管理学院、沃顿商学院在内的多所国际知名院校积极展开合作,为学生提供行动学习的国际化平台,而这与复旦大学管理学院的培养理念不谋而合。

此次复旦大学管理学院选择与Sasin管理学院开展合作,不仅看重该学院在行动学习的独特经验以及国际化优势,还为了响应和支持国家“一带一路”建设,开拓与沿线国家一流院校在行动学习方面的合作。

中泰双方师生及企业代表合影留念

来自Sasin管理学院的Chaipong Pongpanich博士说:“‘一带一路’不仅仅指在道路交通等方面的‘硬连接’,更是人与人之间的‘软连接’。在这方面,教育扮演着十分重要的角色。通过Thailand-China Lab,中泰两国学生将会对两个国家加深了解,与队友建立信任与友谊。在未来,当学生成长为各自领域的商业领袖时,这段经历将继续成为他们合作的桥梁,而这种连接比物理空间上的连接更可贵,也终将为‘一带一路’做出贡献。

(本文转载自复旦大学 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

博聚网
888