当浙江大学两个大神成为朋友会发生什么?

浙江大学管理学院 2019-04-15 浏览量: 2058

MBA中国网讯】一个曾作为浙江省唯一学生代表,参加第十八届中越青年友好会;一个曾作为浙大学生代表,在中央宣讲团到浙大宣讲。党的十九大精神座谈会上发言,先后担任浙大研支团景东团团长,他们践行着公忠坚毅,能担大任的誓言。

浙江大学“十佳大学生”、浙江省优秀学生干部、浙江大学三好学生、唐立新奖学金、学业一等奖学金……他们囊获各类奖项。

新年狂欢夜、浙江大学120周年校庆狂欢夜、校园十佳歌手、学生体育嘉年华……他们的身影遍布大大小小的校园活动与晚会。

他们都从小便有乒乓球世界冠军的梦想,先后来到浙大创造无数佳绩,传承国球精神。

他们一个是有趣靠谱的学长,一个是低调内敛的学弟,但却无碍他们成为好兄弟,共同创造人生精彩篇章!

施政:

浙江大学2017级经济学院国际商务专业研究生,现任浙江省学生联合会执行主席,曾荣获浙江大学三好学生、浙江大学优秀学生一等奖学金、浙江省优秀学生干部、唐立新奖学金、浙江大学优秀研究生等荣誉。

杨华昕:

浙江大学2015级教育学院运动训练专业本科生,毕业于山西省实验中学。现任浙江大学学生会主席,国家一级乒乓球运动员,曾荣获浙江大学“十佳大学生”、浙江大学优秀学生干部、不动产基金奖学金等荣誉。

用一年时间做一辈子都会铭记的事,接力传承到祖国最需要的地方。

2015年,杨华昕还是一位大一萌新。此时,施政已是一名大四学长,担任校学生会副主席一职。但是他们却因同属浙江大学教育学院运动训练专业,同因以乒乓球特长生身份被招入而进入同一个球队,进而结下金子般的兄弟情谊,也在各自的四年本科生涯中作出诸多相似的决定。

保研还是工作,当很多人还在为未来迷茫时,2016年大四即将毕业的施政原本可以凭借专业综合排名第一的成绩直接保研,却选择先到西部支教一年。“毕业之后我们很难再有机会花一年时间去祖国最需要的地方。为贫困地区作出自己的贡献,是浙大人应有的情怀”,这是施政一直怀有的信念。2013年施政就曾远赴云南景东进行社会实践,离开时,当地领导的一句“希望你们日后还能够再回来,我们这里需要你们这样的人才”成为一颗种子一直埋在他心里。没有任何犹豫,大四毕后施政再次来到云南景东开始支教。

施政和支教学生在一起

挑战从一开始就面临。施政原本是教自己擅长的体育课,却因一位专职老师临时离职而走马上任成了政治老师。两门跨度极大的学科,没有让施政退缩。他说,“我们去就是帮助他们解决困难,作为支教团团长,我责无旁贷”。一周15课时,一天三节课,加上备课时间,在支教的一年时间里,他的心力全部都在这门课上。最终,施政所带班级的成绩名列前茅。

在景东,施政曾遇到过水放出来是黄色的状况,也曾有深夜电灯泡突然“罢工”的境遇,甚至在路途中遭遇过泥石流。但这些对天生豁达开朗的施政来说,并不是生活的苦味剂而是调味品。遇上泥石流就亲自上铲车修路,灯泡坏了就搬起小板凳自己来修……他投入这样的生活,也在社交平台上分享点点滴滴。

此时,2700公里外,求是园里,大二的杨华昕正担任浙江大学学生会文艺部副部长一职,这恰好是施政曾待过的部门,他在这里得到多次大型活动的历练。杨华昕在社交平台上看到施政分享的支教生活,一步一步了解支教这件事。施政则将自己的学生工作经验如数教给杨华昕。

举办大型活动经验几乎为零的杨华昕,先后参与了浙江大学校庆欢乐夜、新年狂欢夜晚会等活动。2017年浙江大学120周年校庆狂欢夜当天,杨华昕负责的8人学生小组调度上百人的上下场时间,并负责传递话筒……事无巨细均要一一把关,如此大型活动不能出现任何闪失。得益于运动员的经历与施政的经验分享,杨华昕在这些大型活动中过关斩将,逐渐成长。

2018年,在施政的鼓励下,也出于对自我的挑战,杨华昕成功竞选为浙江大学学生会主席。在新生入校时,他组织学生会103名同学参与迎新工作;联合后勤部门将爱心伞项目推动落实,投放50台智能伞架,1700把爱心伞……努力让学弟学妹在一入校时就感受到来自学校的关怀。他还导演了浙江大学“2018 携手出发”新年狂欢夜,在传统节目的基础上构思更多有深层内涵的环节。晚会在校内外和线上线下均引发广泛关注,现场吸引校内外师生超过2万人,线上系列宣传报道累计阅读量逾10万人次。

十一次社会实践经历,五次前往西部实践,三次前往浙大第二故乡湄潭,一次前往贵州台江,牵头策划了原创扶贫歌曲《倾听大山的声音》及MV,让更多人关心西部教育、关注西部发展……本科近四年时间,杨华昕也交出了这样一份奉献社会的答卷。2019年,即将本科毕业的他,与施政一样,放弃了直接保研的机会,选择到云南景东支教,用一年时间做一辈子都不会后悔的事!

热血球手,用别样方式传承国球精神

无论是学生工作、还是志愿服务,乒乓球始终是施政与杨华昕大学生活绕不开的主题。“虽然不能成为世界冠军,但是我们要传承国球精神”,行胜于言,他们这么说,也这么做着。

四年本科生学习生涯,一半都交付于乒乓球事业。从周一到周五,除去上午与晚上的专业课时间,练球是施政与杨华昕每日的主题。Mini奥运会乒乓球男单亚军、浙江省大学生运动会乒乓球男子团体第一名、2013年韩国乒乓球邀请赛团体冠军……凭借专注的训练,他们代表浙大东征西战,获奖无数。

施政、杨华昕参加比赛

但这并不是全部,比赛之余,获奖之外,他们做的更多。

在支教期间,远在景东的施政发现这里的学生有着对体育运动的热爱,却囿于硬件设施的缺乏。于是在杭州的杨华昕帮助他联手策划了研支团-乒乓球队的募捐活动,筹集善款和物资为当地青少年活动中心和乡镇学校送去十几台乒乓球桌。

施政在支教地安装乒乓球桌

求学期间,他们对乒乓球的热爱上升到了学术研究的高度。在大学期间,杨华昕不断加强自身的综合素质锻炼和科研基础训练,立项完成SRTP《基于竞技效益的男子乒乓球运动员的博弈模型研究》,协助导师做中国乒乓球女队对阵日本队比赛数据分析,为东京奥运会中国乒乓球队备战奉献自己的智慧。乒乓球已经是全民性运动,但是我们的俱乐部模式为何没有得到良性发展?于是,施政将自己的研究生毕业论文聚焦于此。

2018年他们还联手做成了一件大事!早在大一时,杨华昕就发现浙大校园内体育活动很分散,当施政从云南景东回来担任校研究生会副主席后,他们一拍即合,共同促成了“浙江大学第一届学生体育嘉年华”活动。整个活动通过创新采用与各院系学生会(团学联)、体育类社团联合举办的形式,辐射范围由紫金港拓展到了西溪、玉泉、紫金港三个校区。不仅如此,杨华昕还策划组织了“奥运冠军进浙大”的活动,邀请到“中国女乒传奇”李晓霞来到浙大分享体育故事,传递乒乓球文化。

学生会主席中的学霸机,在正确的时间里做正确的事

身兼数职,举办过学校大大小小的活动与赛事,校级五星志愿者……在密密麻麻的时间安排表里,施政与杨华昕一直未忘记自己的学生身份。如何在诸事在身的情况下,保持高质量的学习,他们自有妙招。

“要在正确的时间范围内做正确事”,对于学习,施政一直将这条原则摆在心里。上课时,施政基本不会看手机,心无旁骛地听讲。只要有机会,他都会坐在第一排,经常与老师互动。如此,他能保证在课堂上高效地汲取知识,不在课后重复浪费时间。四年学习下来,施政的本科综合成绩排名第一。

面对每天紧凑的行程,杨华昕会用一个小本子记录着所有事项,并将时间安排精确到小时。“完成课程作业是首要任务,先把作业完成了,才能做其他的事情”,白天上专业课,练习乒乓球,晚上完成学生工作,这是杨华昕铁打不动的规律作息。

杨华昕的学习笔记

而这些仅是常规动作,对于所学专业他们更爱“折腾”。

本科毕业后,施政顺应交叉学科的发展趋势,选择保研到浙大经济学院国际商务专业。从运动训练专业横跨到国际商务专业,面对的知识跨越可想而知。但这并没有成为施政前进的绊脚石。利用课余时间,他会主动跟同学交流,并且旁听本科生的课。一个学期下来,施政的研究生成绩最后综合排名第二。无独有偶,杨华昕在大一的时候选择辅修体育经济管理。这意味着从大一到大三,他每个星期要比别人多上两、三门课。有时候上完紫金港早上8点钟的课,他又要赶回西溪上9:50的课。就是在这样紧密的行程下,杨华昕的学业成绩依旧保持在前10%。

诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?

施政与杨华昕用自己的行动交出了自己的答案。

(本文转载自浙江大学 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

博聚网