浙江大学:色彩与线条,带你来一场奇幻之旅!

浙江大学管理学院 2019-04-17 浏览量: 1788

MBA中国网讯】你印象中的浙大是怎样的?西教禅境?南华梦竹?还是杉海石刻?在浙江大学传媒与国际文化学院的《广告设计》课程上,老师与同学们以专业视角呈现出了一份全新的答案——平面构成中的“浙大印象”。是否似曾相识?能猜出这些都是哪些地方吗?

无审美,不设计

这门《广告设计》课始于1995年,授课的鲁晓笑老师将课程内容分为设计概论、平面构成、色彩构成、文字设计、广告图形创意、广告编排与设计等六个部分,主要通过理论与实践性设计专题的讲解和分析,培养学生的审美意识与设计构想能力。

鲁晓笑老师将“无审美,不设计”这一理念贯穿全课,希望能带领同学们一起发现源于日常生活的美,拥有“发现美的眼睛”。也正是基于此,她将课程作业主题设置为“浙大印象”,要求同学们先前往浙大各校区拍摄一幅具有美感的照片,将拍摄图片在电脑上重新绘制成由点、线、面等基本视觉元素构成的黑白稿后,再对黑白稿进行同类色、邻近色、对比色、互补色等不同类型的配色。

在完成作业的过程中,同学们从身边最熟悉的事物开始探索美,而一幅幅浙大校园的奇幻景象也由此诞生……

同学们拍摄的照片

属于我们的浙大记忆

启真湖畔

倒映着馥郁的郁金香

石桥与它的影子对视

陈诗丹

yc

无人的长椅

铺满柔软落叶

晴空之上

掠过一群归来的飞鸟

潘抒涵

走过长廊

光与影的变换中

你又不期而遇了谁

常悦

费妍

东区的窗是梦的化身

探出一只长满绿叶的触角

摇晃着不说话

徐媛

基图的旋转楼梯

像巨大的盛放花朵

有人低吟

请以一支玫瑰纪念我

金尔威

星月高悬于屋檐

照亮藕舫路与美梦

张琳

张鑫

钟楼敲醒黎明

枝桠和寝室楼

路灯与在建的西区

情人湖与之江礼堂

安中的钟楼

万征

金璐

李晨啸

都是属于你的

浙大记忆

似与不似之间

像一场五彩斑斓的奇幻之旅,再熟悉不过的浙大风景,经由同学们的手,抽离具象,变得如此瑰丽多彩。这也是鲁老师在课程中十分强调的“抽象”。她指出,在设计创作中,很多时候都需要运用到抽象的图形,抽象的事物能承载更多的内容,也更能激发和满足人们的审美感受。“似与不似之间”是进行艺术创作的重要手法,把握事物特征并加以高度概括提炼和必要的创新,更是锻炼创造性思维与艺术设计语言的基本训练。

广告专业的同学们就在这种抽象与具象、似与不似的锻炼中磨砺了许久,完成“浙大印象”后,课程群里已发布有66组主题作业,而绝大多数同学都将作业修改过3次及以上,鲁晓笑老师在作业陆续上传的两周内共提出针对性建议110余条;经常一不留神,同学们和老师就在群里“刷起了屏”。

自称“色彩小白”的“写实派”赵亿喆同学一开始连RGB模式和CMYK模式都无法分清,树枝画得“又多又杂”。“幸好有老师和同学们的指导和帮助。抽象出树枝的形状,转换掉荧光色,”她展示着自己以寝室楼为主题的作业,“我才能画完这张还算不错的图。”

同样有些吃力的张鑫同学则在课余搜寻了许多优秀作品,不断揣摩练习,终于完成了一系列“令人满意”的作品;接触过绘画的徐媛同学虽然一开始“觉得平面构成还是比较简单的”,却也在一笔一画一点一线中更新着自己的看法,学习到了“更多更深的知识”。

春学期的课程已近尾声,从零基础到呈现出上面的作品,广告学的同学们都渐渐体味到“源于生活又高于生活”的抽象魅力,而鲁晓笑老师也坦言“教学相长”,感叹是每一届的课堂教学和师生互动给了她许多新的触动与灵感。

浙大之美常在

希望每一位浙大人,发现美的心灵常在。

(本文转载自浙江大学 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

博聚网
888