直博女孩拿下浙大顶级荣誉,曾游学4国,还是一位抖音达人~

浙江大学管理学院 2019-04-19 浏览量: 1303

MBA中国网讯】她热爱计算机与艺术,希望自己能为实际的运用献出一份力;她去往各处游历,5个国家和地区,不同的文化对她来说

是挑战,更是机遇;她热衷公益,组织、参与多项公益活动;她还追星,解锁了韩语技能。她永远对世界保持好奇。

韩菲琳,数字化艺术与设计专业,浙江大学2014级直博研究生,玛丽居里访问学者。先后获得浙江大学三好学生、浙江大学优秀研究生、唐立新奖学金、人工智能所优博助学金等多项荣誉及奖励。

不久前韩菲琳获评了浙江大学的十佳大学生,她觉得很惊喜:“在学生生涯的最后时光里,得到了这样一份贵重的礼物,真的很开心。”

做一个不断探索的人

2014年,来自山东威海的韩菲琳来到浙江大学,成为了数字化艺术与设计专业的直博研究生

说来巧合,韩菲琳本科的专业是数字媒体艺术,主要的研究方向是数字图像处理。原本打算在自己的研究方向上继续进行下去,但来到浙大后恰巧遇到导师转型,韩菲琳的研究领域也就跟导师一起逐渐转向计算机视觉和人工智能。这与她本科的研究方向相差很大,但她积极地适应了这一变化,探索到了其中的乐趣。她的研究方向为三维人体姿态估计和动作捕捉,该技术有望替代传统的高精度动作捕捉系统,将更广泛的运用在游戏动画和电影制作领域,同时,也可以应用在智能家居、无人超市、安防监控等智能场景解决方案中。

动作捕捉影棚

艺术和技术是她学术生活中的主要旋律。韩菲琳从小爱好电影,本科期间在计算机学院数字媒体专业的学习增强了她对工业技术下这一艺术形式表达的感知。她曾组建微电影拍摄团队,作为导演筹拍了多支校园微电影和宣传片,其中作品“舌尖上的济南”递送海峡两岸微电影大赛纪录片单元获三等奖。业余时间还会根据兴趣拍摄和剪辑视频短片,2018年她开设自己的抖音账号,上传了一条#记录浙大#的视频,视频中拍摄了浙江大学玉泉校区当时新开张的第二食堂,获得49.7万的点赞量

韩菲琳在拍摄视频

韩菲琳并未止步,从本科到博士,荷兰、英国、韩国……她前往世界各地游学工作,就像一个登山者,不断探索并征服每一个人生的挑战。

韩菲琳在首尔参加学术会议

游学不只是为了学术上的精进,还有探索不同的文化背景和人生。“现象是本质的表现,本质隐藏在现象之中”,每到一座城市,韩菲琳都会去当地的博物馆和美术馆参观。她尤其喜爱阿姆斯特丹。窄高的楼围绕着河道,颜色各异,其中小小的一座是安妮·法兰克(《安妮日记》的作者)的家,她一家人的避难所是一个拥挤的仅有六平米的密室房间。韩菲琳很震惊,生活在和平年代里的她,无法想象安妮如何在这样的状况下依旧保持对世界的热爱,这也让她对自己的生活和经历有了更深刻的感受,“我流连于风景,也更加着迷于这背后的故事”

韩菲琳摄于阿姆斯特丹

“我不是那种一定要去达到什么样的成就的人,”韩菲琳说,“但我仍希望不断尝试各种经历,可能也正是没有目的性的实践让我在这个过程中努力做到最好。”几年来,她发表7篇学术论文,其中包括CCF-A类1篇,高水平SCI期刊2篇,CCF-B类1篇,其他国际会议论文3篇,申请发明专利2项,还成为了多项国家级研究项目主要学生负责人。

始于好奇,忠于热爱

韩菲琳从小就生长在一个自由开明的家庭,上大学后,家里人一直叮嘱韩菲琳:“你想做的事都去做掉。”好奇的就去尝试,喜欢的就慢慢坚持,韩菲琳在大学时期一直保持着这样的态度。韩菲琳的语调没什么起伏,但眼神却温柔又坚定:“大家都做的事情我也都做一点,这样我就能知道,我真正喜欢做的事情是什么,然后就不会有遗憾。”科研是,丰富的交流经历是,公益也是。

韩菲琳从2011年开始接触社会公益。中国最大的大天鹅自然保护区,正坐落在韩菲琳的家乡山东省威海市荣成市——荣成大天鹅国家级自然保护区,韩菲琳去过许多次。2011年,中国野生动物保护协会向荣成市授予了 “中国大天鹅之乡”的称号,却也接连出现天鹅因误食保护区内垃圾而死亡的新闻报道。韩菲琳感到很疑惑:“想要知道究竟是为什么会发生这样的事情。”

荣成大天鹅国家级自然保护区

她接触到了“天鹅卫士”袁学顺。在保护区内栖息的天鹅规模不断扩大的过程中,保护区的环境也因各种因素恶化。而袁学顺一直在以个人身份进行垃圾清理、天鹅救助等栖息地的保护工作。了解情况后,韩菲琳组织了“天鹅卫士”赴山东荣成大天鹅自然保护区调研队,前往保护区进行实地调查研究,跟随袁学顺及保护区内工作人员学习一些相关知识。

“天鹅卫士”袁学顺

在2011年,“天鹅卫士”调研队是第一批进行相关调研和宣传的学生组织。袁学顺的事迹被发现后,媒体们称之为“天鹅卫士”。“但其实大家都可以叫天鹅卫士,只要参与到天鹅的保护行动中”,所以调研队以“天鹅卫士”为名,希望用自己的力量来呼吁更多的人来保护大天鹅。直到现在,韩菲琳还在一直关注保护区的情况,她了解到,近几年来,有越来越多的初高中生参与到大天鹅栖息地的保护中。“小朋友跟大自然接触、跟动物接触了之后,就会很珍惜它们。与大自然建立起情感,就不会去做破坏环境的事情。”韩菲琳有些雀跃,“所以现在有很多小朋友参与进来,我觉得很开心。”

2012年,韩菲琳组织了云南保山国际青年志愿项目,同招募的十名欧洲志愿者、十名中国学生志愿者一起,在云南保山开展支教活动。并在研究生期间带队赴育才第二实验小学进行“春雨行动”,为孩子们提供长期的计算机科学的授课和辅导

韩菲琳在云南支教

春雨行动

对韩菲琳来说,公益无关学业,无关未来,是纯粹因为好奇和追求而做的事情。2017年,韩菲琳的朋友分享了一名女孩因受到美国骨髓库救助而活下来的新闻,韩菲琳因此关注到了造血干细胞捐献。彼时她正在英国交流,经过询问了解,她很快注册成为了DKMS(德国骨髓库)的一名造血干细胞志愿者。因为高度近视的原因,韩菲琳一直没能献血,这也是她的一直以来的遗憾。“所以遇到了这样子一件事情,就去做了。”公益之于她,是帮助和奉献,更是一份体验的情绪。

DKMS志愿者证书

在追星中学习

追星是时下常见的事,一个人的身边总是或多或少有几个追星女孩,韩菲琳就是那样的存在。买专辑、收集杂志海报、看演唱会,韩菲琳举起手机,手机的锁屏以及朋友圈背景都是她偶像的照片。

山东威海是中国大陆离韩国最近的一座城市,长久的“近距离接触”使得这座城市融合了不少韩国文化。在环境的熏陶下,韩菲琳从小学起就上过韩语的课外课,并从初中开始不间断地接触韩国的电视剧和综艺。“我从开始学韩语到现在已经很长时间了,快二十年了,”韩菲琳失笑,“战线拉得很长。”但除去小学时期上的几节补习班之外,她的韩语水平完全依靠长久的耳濡目染加上额外的自学。就在去年,她加入了ASTRO的粉丝站,负责偶像视频和新闻的翻译工作。

最近韩菲琳报考了韩国语中高级的考试,那份资格证将是她加入专业字幕组工作的敲门砖。对她来说,追星时的浏览和站子的翻译工作就是高质量的复习。进入考试的最后一个月,韩菲琳每天晚上九点左右从实验室下班,再回到寝室进行考前的冲刺,重点准备缺乏练习的作文写作。学习一门外语并不是一件轻而易举的事,但她不觉得有什么辛苦,学习韩语是她追星过程中自然而然发生的事情。

今年2月她飞去韩国首尔看了一场演唱会,粉丝们站在台下挥舞灯牌,台上的偶像因为感谢粉丝的到来而更加用力地表演、回应。她是满场馆粉丝中普通的一个,却又因为感受到那份努力和回应而得到了不普通的快乐。

(本文转载自浙江大学 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

博聚网
888