“Are you happy?”浙大“知心姐姐”巧用案例,让课堂不再无聊!

浙江大学管理学院 2019-04-21 浏览量: 1306

“现身说法”,巧用案例,高深的理论不再遥不可及。现场调研,视频直播,思政课不再枯燥乏味。她是课堂上传道授业的“晓梅老师”

也是生活中积极乐观的“邻家姐姐”。她外柔内刚,探索生活方方面面。她就是我们今天的主人公——王晓梅。

巧用身边案例高深抽象的理论被她讲活了

“老师向我们传递了很多社会知识,让我们了解国家正在做什么,如何用正确的思想分析解决各领域遇到的问题。”

“老师给我们看了很多正能量的例子,我们听了很多主旋律讲解后,怀有更多热情去建设祖国。”

同学们口中的“老师”,正是浙江大学马克思主义学院的思政课教师王晓梅。课堂上,她常挂在嘴边的一句话是:“Are you happy?”

1982年出生的王晓梅,洋溢着少女般的笑容,完全看不出已是位二胎妈妈。用学生的话说,“她亲切和善,常常讲着讲着就不自觉地笑起来,就像一个邻家大姐姐。”

2004年,王晓梅本科毕业后从教,担任大学英语教师。几年后,她继续深造获得了法学硕士、哲学博士学位,留在浙大语言与认知中心从事博士后研究工作。

2015年8月,完成博后研究之后,她开始担任思政课老师,主授课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,就是学生常说的“概论”课。这是门必修课,也是浙大学分最多的一门课,占5个学分。

流水的学生,不变的王老师。给学生上课,课前王晓梅会跟大家聊聊自己的教学理念——平等原则。“教师和学生互为主体,两者的主体角色随着教学情境的变化而变化。在整个过程中,学生与教师的地位始终平等,不是老师一言堂,也不是学生各自为政,一盘散沙。”

王晓梅非常注重调动学生的积极性,虽是大班授课,要面对130多位学生,但她会用抛问题的方式与学生互动。理论比较抽象乏味,王晓梅会列举大量实例,让学生感受到“现身说法”的实用和有趣。

学生在课堂上踊跃发言

比如,有堂专题课主题是建设法治中国。王晓梅举例提到家里老人和朋友间的债权债务问题,老人家信任老友的人品,借钱出去,甚至没打借条。后来,老友不还钱,他也只是和对方理论,不会想到去诉诸法律。最后上了法庭,那位老友反过来骂老人家明明不缺钱,为什么还非要追债……“这个事例很有代表性,中国法治进程在发展,但年龄较大的一辈法律意识还是相对淡薄。”法学专业的潘同学感同身受,她的家人就有过类似经历。

王晓梅还会分享自己的经历,将“现身说法”进行到底。她曾到牛津大学做访问学者,结合这段访学经历,王晓梅用自己的视角解析西方社会福利等各种话题,也会谈及西方的分层教育和学生的自主学习,举的例子就是她在英国读书的儿子。

现场调研、视频直播“概论”课也能如此有趣

有学生坦言,进大学前,一直以为思政课还像过去那样,老师照本宣科,学生提不起劲头。但直到上了王晓梅的课,才发现,思政课原来也能很精彩。

课堂要有魅力,任课老师个人就要有魅力。对课堂进行改革后,内容和形式更丰富了,除了课堂教学,还有课外调研。课堂教学花样不少:情景剧、辩论会、自拍视频、快板等。

课堂展示

让学生们更为惊喜的是课外调研。本学期,王晓梅和其他四位任课老师带学生们去了嘉兴南湖,自主报名的学生有200多人。大家在浙江红船干部学院和南湖革命纪念馆现场教学,学习党的诞生史,领会“红船精神”。

“‘红船’更是一座丰碑,激励着我们一代又一代为祖国的腾飞不懈努力。在党旗升起的地方重温历史接受教育,我终生难忘。”一位学生的感慨引发了大家的共鸣。

现场教学让学生把课堂知识直观化,激发思考。”王晓梅说,思政课团队老师们一直鼓励学生走遍浙江省的各个角落,进入各领域调研。学生从中发现优秀的浙江发展模式,并撰写调研报告。一个周末,法学专业大二学生张露微笑和7名同学一起去调研航空小镇。带上老师的介绍信,他们到了建德,实地调研特色小镇发展模式。途中,王晓梅还通过视频直播来做实时指导,避免调研流于形式,让同学们真正获得深层次的体悟。

现场教学

当同学们不敢询问敏感问题时,王晓梅在视频中直接告诉大家去探究一些实际问题,比如整个转型期间面临的产业改革有多难?建好的航空小镇如果无法按预期发展,会不会造成资源闲置浪费?

“在课外调研中我深刻感受到的社会主义制度的先进性优越性,这极大地改变了我对传统思政课的偏见,让我可以将自己的理解同先进的思想政治教育结合起来。”大二学生谢廷方说。

王晓梅表示:“我们的概论课教学一直坚持“从理论中来,到实践中去”的原则。一方面,在课堂上教授理论知识,坚持政治性和学理性相统一;另一方面,注重课外实践、现场教学。浙江作为“红船精神”的起航地,是我们得天独厚的教学资源,我所在的概论教研室一直积极尝试把学生带去嘉兴南湖、安吉余村、金华浦江等改革现场,让学生对浙江革命历史,社会和生态建设等有深入了解,进一步明确自身的历史责任感和担当意识。

而对高校思政教师来说,要上好思政课,应努力做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。教师只有自身理想信念坚定,才能坚持正确的育人方向,才能引领学生坚定地走中国特色社会主义道路。

课堂小组讨论

外柔内刚她始终积极探索生活的方方面面

对许多同学来说,课堂上的王晓梅是温柔的、亲切的,拥有邻家大姐姐的一切属性,生活中的她也延续了这样的风格。

通过各种方式鼓励学生,在自己的微信朋友圈展示学生取得的各种进步,跟学生分享一些有趣的事,即使在课堂外,也可以看到她对学生的关爱。

偶尔有同学因为心理压力过大,来找王晓梅倾诉,她总是会耐心地开导疏解。这样的“半夜小窗”常常会持续到凌晨两三点,即使第二天有工作。

然而,比起温柔的大姐姐,“很多时候,她就像一个‘小女生’,单纯、朴素。”王晓梅的一位学生这样说道。

的确,秉持乐观心态面对生活的王晓梅其实很容易满足,也总喜欢安安静静地享受生活的每一个美好瞬间。

家里的花瓶总会插上一束白玫瑰,简简单单不加修饰;朋友圈总爱分享身边的趣事,点点滴滴都可以看出她的满足。宝宝的成长轨迹、学生的研究成果,甚至有时也会是自己的窘迫瞬间、一些惊喜发现,这些生活的“小确幸”就像一块块小甜饼,给身边人带来快乐。“浏览老师的朋友圈,总是能被感染,心情也跟着愉悦。”学生王一诺说。

其实,在“邻家姐姐”的背后,有着另外一个王晓梅。

“我是比较独立自主的一个人,喜欢活出自己。”王晓梅坦言道。

因此,在2004年大学毕业的时候,她选择自驾游,一路穿过青藏线、川藏线,在荒无人烟的大草原上感受旅途带来的惊心动魄的美好。高原反应、文化差异,途中尽管有艰难,但那种自由的感觉是无与伦比的。

一个热爱生活的人总是会努力去探索生活的方方面面,进行各种尝试。王晓梅也是如此。面对坏掉的自行车,她会去买各种修理工具,准备自己动手进行修复。她也会对着说明书细细琢磨,把新购置的平衡车从一堆零件组装为完整成品。

她还喜欢跳健美操,这项从高中时就结缘的运动到现在仍会给她带来不一样的体会。游泳也是她的爱好之一,然而遗憾的是,如今工作和家庭带给她的“甜蜜负担”,让她很少有机会去实施这些爱好。

王晓梅认为,当下的时代,无论是处在校园还是步入社会,我们都应该做到“全人发展”,去探寻书本以外的精彩世界,享受每一次尝试所带来的心灵悸动。

王晓梅的学生潘同学曾说:“老师的生活态度对我影响很深,她是一个浪漫的人。”没错,不论课堂还是生活,王晓梅一直在以她美好的品质、乐观的态度影响着身边的人。

她说:“我希望自己永远都是那个上得了英语课也上得了思政课的快乐的王晓梅,也十分愿意自己一直都是那个学生遇到困难会想起在半夜“小窗”的知心王晓梅姐。把真善美传递给浙大的同学们,给他们答疑解惑,让他们有更多成就感、获得感和幸福感,这是我最大的骄傲和乐趣。”

这是课堂讲学之师,亦是人生引路之师

(本文转载自浙江大学 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:689056008。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

博聚网
888